Когда вы приезжаете в Куско, появляется ощущение, что вы оказались на другой планете. Все здесь ощущается по-другому.
Это связано с большой высотой — 3400 метров над уровнем моря. Реакция на высоту у всех разная: у меня было ощущение опьянения, слабости, тошноты, головной боли, учащенного сердцебиения. Местные советуют пить больше чая из листьев коки, но это не всегда помогает.
Высота меняет все — и ваше физическое состояние, и восприятие вкусов. Древние инки поняли это, занимаясь выращиванием еды на разных уровнях горных террас. Сегодня то же самое делает шеф-повар Вирхилио Мартинес, предлагая уникальные блюда в своем ресторане MIL.
На территории ресторана произрастает множество трав, используемых для лечения и приготовления еды.
Знакомство с культурой местного земледелия происходит по этапам: изучение огородов, дегустация чичи и коктейлей на местном баре, обед из 8 блюд, символизирующих различные экосистемы Перу.
В конце ужина, хотя блюда могут показаться слишком вегетарианскими, уже не так важно, как раньше смотреть на мир вертикально, как делали древние инки. Часть этой философии уносишь с собой из Куско, и это важнее, чем фотографии в соцсетях.
Источник: @imnotbozhena