
Недавно я ознакомилась с публикацией о том, как в 1950-х и 1960-х годах Центральное разведывательное управление США непублично способствовало развитию американского абстрактного искусства, в частности, абстрактного экспрессионизма (например, работы Поллока и Ротко), рассматривая его как средство пропаганды против Советского Союза.
Американские эксперты полагали, что социалистический реализм в СССР служил инструментом для объединения общества вокруг общих идеалов, в то время как абстрактный экспрессионизм, напротив, способствовал возникновению хаоса, субъективности и отказу от четких смыслов. Продвижение такого искусства создавало впечатление о том, что «истинного искусства» больше не существует, что, в свою очередь, подрывало советскую культурную модель.
После окончания Второй мировой войны Европа оставалась центром мирового искусства, однако США стремились утвердить свои позиции как новые культурные лидеры. Абстрактный экспрессионизм стал первым художественным направлением, возникшим в Америке и получившим международное признание. Это способствовало укреплению статуса США как прогрессивной и передовой страны. Несмотря на то что Европа традиционно считалась культурным центром, после войны США начали демонстрировать свои амбиции в области искусства, поддерживая соответствующие идеи среди западной интеллигенции, включая художников, философов и писателей.
Работы Поллока, Ротко и других абстракционистов требовали специальной подготовки для их восприятия, что способствовало разделению общества на «интеллектуальную элиту» и «массового зрителя».
ЦРУ использовало различные подставные организации, такие как Конгресс за культурную свободу, а также фонды, такие как Фонд Форда и Фонд Рокфеллера. Одним из основных механизмов влияния был Музей современного искусства в Нью-Йорке, который организовывал крупные выставки как в стране, так и за ее пределами. Этот музей по-прежнему считается местом сосредоточения актуального искусства, поддерживаемого этим агентством.
Источник: @imnotbozhena