А теперь минутка важного исследования: Учёные выяснили, почему какашки не тонут. На разгадку ушло 50 лет.
Оказывается, только у 10% людей отходы жизнедеятельности обладают «суперспособностью» не тонуть, и причина в бактериях, обитающих в кишечнике. Ранее считалось, что всё дело в жирах, но ещё в 1972 году гастроэнтеролог Майкл Левитт опроверг эту теорию.
Учёные провели эксперименты на стерильных мышах, чьи «образцы» всегда тонули. Но когда им подселяли определённые бактерии, половина их стула начинала всплывать. Оказалось, бактерии выделяют газ, который не только поднимает «крейсеры» на поверхность, но и мешает им нормально смываться в туалете.
Исследование открывает новые методы диагностики кишечных расстройств.
Источник: @topor