Донер-полуфабрикаты могут иметь название «шаурма» или «шаверма» на территории РФ
Появится новая версия ГОСТа на шаурму в России к концу 2025 года. Согласно новым правилам: запрещено использовать мясо кошек и собак, нельзя чихать и плевать в соус, жевать жвачку рядом с едой и оставлять шаурму на следующий день.
Готовое мясо не должно храниться более 2–3 часов после приготовления. Салаты и соусы должны активно продаваться в течение 1 часа. Основные ингредиенты для шаурмы – говядина/телятина, баранина, птица (курица, цыплята, индейка), свинина.
Сотрудники должны соблюдать гигиенические нормы, использовать маски и перчатки, быть чистыми и аккуратными. Запрещено курить, жевать жвачку и иметь другие негигиеничные привычки. Нельзя проживать на предприятии питания или хранить личные вещи в производственных помещениях.
Рецепт для шаурмы включает в себя: лепешки, соусы, овощи, картофель, зелень и другие ингредиенты.
Источник: @mash