«Культ» красной икры как обязательного угощения на новогоднем столе возник через ощущение высокого уровня жизни, которое она давала, рассказывает глава Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев.
Он утверждает, что в советское время красная икра не только отличалась качеством, но и имела высокую цену. 140-граммовая банка икры в начале 80-х годов стоила 4 рубля 20 копеек. То есть при среднемесячной зарплате 110 рублей килограмм икры обходился в 30 рублей. И его было трудно достать в то время.
В начале 2000-х ситуация изменилась. Почти треть всего объема красной икры, продаваемой в России, была подделкой или низкого качества.
«Цены на икру стабилизировались на справедливом уровне, особенно учитывая снижение вылова лососей на Дальнем Востоке до минимума за 20 лет. Однако резкого роста стоимости красной икры не ожидается», — объясняет эксперт.
Как выбрать красную икру и избежать подделок, мы рассказываем в нашем материале.
Источник: @rgrunews