По меньшей мере 50 крупнейших финансовых организаций уже дали обещание о переходе на отечественное программное обеспечение до 1 января 2025 года согласно заявлениям представителя Банка России.
Однако, эксперты отмечают, что степень импортозамещения в различных системах может отличаться.
Российский регулятор внимательно следит за процессом перехода к отечественному ПО и оборудованию организаций, которые находятся под его контролем и владеют значимыми объектами критической информационной инфраструктуры (ЗКИИ).
Решение президента требует, чтобы к 1 января 2025 года все объекты ЗКИИ, включая банки, операторы связи, госорганы и другие, перешли только на отечественное ПО.
К 2024 году Сбербанк планирует завершить переход своих автоматизированных систем на отечественное решение Platform V Pangolin в рамках импортозамещения.
ВТБ также намерен завершить процесс полного импортозамещения ПО и оборудования к 2024 году по заявлению главы банка Андрея Костина.
Большая часть затрат ВТБ на информационные технологии в прошлом году, в размере 180 млрд рублей, была направлена на приобретение отечественных решений.
Группа Почта банк, входящая в состав ВТБ, также планирует перейти на требуемое ПО к началу 2025 года и уже использует свои собственные разработки.
Промсвязьбанк (ПСБ) также запланировал полностью перейти на отечественные разработки к 2024 году в рамках импортозамещения.
В 2025 году эти организации будут продолжать заменять импортное ПО на отечественное в неотносящихся к критической инфраструктуре системах.
При выборе отечественного ПО ПСБ предпочитает готовые решения российского рынка; если таковых нет, обращается к внешним компаниям за помощью или использует собственные разработки.
Источник: @imaxairu