Самое важное правило к наступлению Нового года: как употреблять шампанское, чтобы на следующий день сохранить свою приличность.
Журнал поговорил с экспертом по питанию и психологом Екатериной Глинкиной и узнал основные советы, чтобы уменьшить вред от игристого — главного напитка новогоднего стола.
Начинайте принимать лецитин за неделю до Нового года и продолжайте до конца января. Эта добавка поможет печени и правильной консистенции желчи, без которых невозможна нормальная детоксикация. К лецитину можно добавить витамин С — он поддержит надпочечники, особенно при отравлении. Прежде чем начать принимать любые добавки, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.
Лучшая закуска — это морепродукты. В 100 граммах кальмаров, креветок или устриц имеется около 50–70 миллиграммов цинка, необходимого для поддержания здоровья слизистой оболочки ЖКТ и обмена веществ. Организм также пользуется бутерами с печенью трески, бразильским орехом (богатым антиоксидантом селеном), петрушкой, кресс-салатом и шпинатом — содержащими витамин К. Блюда на основе желатина (холодец, заливное, картофельный желе) подарят вам дополнительную стойкость — с ними ваш организм будет обеспечен необходимыми аминокислотами.
Итак, самое важное — шампанское должно быть несладким и минимально газированным. Уменьшение содержания сахара смягчит воздействие на поджелудочную железу, а уровень газации прямо связан с скоростью усвоения алкоголя. Не забывайте и о других напитках — соки, компоты из кислых ягод и чай каркаде. Они помогут вам восстановиться на следующий день.
❗
Источник: @bazabazon